В обновлённый список запрещённых продуктов попали в том числе сложные салаты, морсы, фаршированные блинчики и другие блюда.
Партия "Нур Отан" совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК представила обновлённый список продуктов, которые нельзя продавать и использовать для приготовления блюд в школьных столовых, сообщили в пресс-службе партии.
В столовых учебных заведений отныне запрещено продавать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Под запрет попали также любимые многими школьниками снэки: чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
В школьном питании запрещается также использование:
· непастеризованного молока;
· творога и сметаны без термической обработки;
· яиц и мяса водоплавающих птиц;
· молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
· субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;
· мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
· коллагенсодержащего (коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма. – Авт.) сырья из мяса птицы;
· продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
· генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
· нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;
· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздувшиеся) консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
· остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
· грибов;
· пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
· острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;
· натурального кофе.
Запрещается изготовление в школьной столовой и реализация:
· простокваши, творога, кефира;
· фаршированных блинчиков;
· макаронов по–флотски;
· зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
· кондитерских изделий с кремом;
· морсов, квасов;
· жаренных во фритюре изделий;
· яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
· сложных (более четырёх компонентов) салатов;
· салатов, заправленных сметаной и майонезом;
· окрошки.
Запрещается реализация:
· фастфуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков;
· продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).
В "Нур Отане" отметили, что при желании, родители имеют право посетить школьную столовую. Если родители обнаружили нарушения, представители Минздрава предлагают обращаться в КООЗ МЗ РК и его территориальные подразделения.